МБОУ "С(К)ОШ" - Безопасность

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Безопасность

 

 

 

Памятка о запрете и опасности рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП

 

Памятка о мерах безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах ЛЭП

 

Памятка об опасности приближения к электроустановкам и несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП

 

Памятка об опасности приближения к токоведущим частям для парашютистов

 

Памятка по детской электробезопасности 

 

Памятка об опасности хищения оборудования и материалов на энергообъектах 

 

Всегда ли отсутствие неприятного запаха надежный показатель свежести? 

 

 Профилактика острых кишечных инфекций

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания.
Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
В последние годы в структуре кишечных инфекций возрастает роль ОКИ вирусной этиологии, таких как рота- и норовирусные инфекции. Данные возбудители часто являются причиной вспышечной заболеваемости. Для того, чтобы вызвать заболевание взрослого человека, достаточно менее 10 вирусных частиц норовируса.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, соблюдайте следующие правила:
1. Поддерживайте чистоту. Обязательно тщательно мойте руки.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 `C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 `C)
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 `C) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например,
пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
 

Грязные фрукты — скрытая угроза

Даже спелое яблоко или ароматный персик могут стать причиной кишечной инфекции, если их не вымыть. Помните: под проточной водой следует тщательно промывать все фрукты и овощи. Сделайте это привычкой для всей семьи.

 

 

 

Что такое острые кишечные инфекции?

Это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и реализуется бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Чтобы избежать
заражения, важно соблюдать правила личной гигиены, пить только безопасную воду и тщательно мыть продукты перед употреблением.

 

 

Гигиена на кухне - ваша защита! 

гигиена на кухне

 


 

 

Мытье рук — простая привычка, которая спасает жизни. Бактерии и вирусы легко передаются через прикосновения, но этого можно избежать.
Чистые руки помогают предотвратить распространение острых кишечных инфекций (ОКИ). Мойте их с мылом перед едой, после посещения туалета и прогулок. Особое внимание уделяйте гигиене
после контакта с животными и сырыми продуктами. Помните: здоровая привычка формируется с детства.

  

Памятка по профилактике сальмонеллеза 

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.

Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы. Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных, птицы, яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница-глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки, немытые руки больного человека.

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактнобытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, возможен до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток. Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду. 
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо, птицу, яйца). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в холодильнике.
4. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
5. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов. Для предупреждения очагов в организованных коллективах

Основные способы профилактики на государственном уровне: - выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; - обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Обращаем Ваше внимание, что лица, относящиеся к декретированной группе населения (работники пищеблоков и лица к ним приравненные), обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания. Руководитель обязан отстранить сотрудника от работы и направить к врачу. Для предупреждения очагов в организованных коллективах (школах, детских садах и т.д.) – необходимо своевременно изолировать из коллектива лиц, с клиникой острых кишечных инфекций (жидкий стул, рвота, температура, боли в животе) - как детей, так и сотрудников.

Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

 

Будьте здоровы!

 

Информация о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма.

22 января 2025 года в 21.35 часов по пр. Строителей со стороны ул. Северная двигался автомобиль марки RENAULT LOGAN, под управлением водителя 1982 г.р., который в районе дома № 45 по ул. Матросова допустил наезд на 2-х пешеходов 2008 г.р., которые переходили проезжую часть пр. Строителей по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пострадали несовершеннолетние пешеходы. По факту ДТП проводится проверка.

 

 

 

Информация о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма:

По итогам 12 месяцев 2024 года в Отделе Госавтоинспекции Отдела МВД России по Соликамскому городскому округу зарегистрировано 10 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых пострадало 12 несовершеннолетних (4 пассажира, 2 велосипедиста, 6 пешеходов).
      За рассматриваемый период рост количества дорожных происшествий с участием несовершеннолетних не допущен (-23,1 %), по количеству числа пострадавших снижение (-14, 3). Число погибших в ДТП детей уровень и составило 0 человек. Удельный вес от общего числа ДТП 9,5 %. Из этого числа зарегистрировано 7 ДТП по вине водителей. По неосторожности самих детей зарегистрировано 3 ДТП.
ДТП с участием несовершеннолетних произошло:
- 5 марта 2024 года в 07:50 часов по автодороге «Обход г. Соликамска». В результате ДТП пострадали несовершеннолетние пассажиры автомобиля 2011 и 2012 года рождения (вина водителя);
- 19 июня 2024 года в 14:10 часов по адресу: г. Соликамск по ул. Матросова. В результате ДТП пострадал велосипедист 2016 г/р. (вина ребенка);
- 22 июля 2024 года в 14:10 часов, на проезжей части по ул. Луначарского. В результате ДТП пострадал 14-летний велосипедист (вина водителя);
- 15 сентября 2024 года в 16:39 часов дворовая территория дома No 46 по ул. Северная, г. Соликамск. В результате ДТП пострадал 7-летний пешеход (вина ребенка);
- 14 октября 2024 года в 16.16 часов проезжая часть по ул. 20 Лет Победы, г. Соликамск. В результате ДТП пострадал 8-летний пешеход (вина водителя);
- 3 ноября 2024 года в 19.00 часов по ул. 20 Лет Победы, г. Соликамск, В результате ДТП пострадал 6-летний пешеход (вина водителя);
- 4 ноября 2024 года в 11:25 часов по ул. Молодежная, г. Соликамск. В результате ДТП пострадал 9-летний пешеход (вина ребенка);
- 7 ноября 2024 года в 08.10 часов по ул. Молодежная, д. 27, г. Соликамска. В результате ДТП пострадали два 11-летних пешехода (вина водителя);
- 13 ноября 2024 года в 17:40 часов по автодороге «Кунгур - Соликамск», г. Соликамск. В результате ДТП пострадал 15-летний пассажир (вина водителя);
- 15 декабря 2024 года в 23.20 часов по ул. Северная д. 68, г. Соликамск. В результате ДТП пострадал 3-летний пассажир (вина водителя).
 

 

безопасность на улице зимой

 

 

 

Внимание - дети цепляются за автомобили!


     От граждан Соликамского городского округа поступают тревожные сообщения о том, что врайоне «Клестовка» местные подростки, рискуя своей жизнью и здоровьем, цепляются, прыгают на грузовыеавтомобили, а затем катятся на них или зацепившись за бампер по дороге, тем самым создают опасныеситуации не только для себя, но и для водителей.
      К счастью, пострадавших детей, в результате таких катаний, на сегодняшний день в нашем округе нет, и это благодаря тому, что данная информация не осталась незамеченной со стороны полиции и другихсубъектов профилактики города. 4
     Сотрудниками полиции совместно с представителями субъектовпрофилактики города проводят профилактические рейды по выявлению таких подростков. Кроме того,беседы по пропаганде безопасного поведения в уличной среде постоянно проводится в школах округа.
      Госавтоинспекция Соликамского городского округа разъясняет водителям автомобильного транспорта что делать, если он заметил, что за бампер прицепились дети.
 
      - В первую очередь, притормозить иосторожно остановиться, чтобы дети не упали под колеса его или сзади идущей машины.
      - Остановиться и выйти из машины, чтобы убедиться в том, что никто из детей больше не «прицелен» к машине.
      - Если ребята остались на месте, то спокойно провести с ними профилактическую беседу об опасности подобных игр.
      - Постарайтесь по возможности запомнить приметы детей: возраст, в чем одеты и передайте информацию вполицию по телефонам 02, 102, 6-07-02.                

Что делать водителю, который едет сзади автомобиля, за который прицепились дети?

       - Во-первых, снизить скорость и предпринять все возможное, чтобы не допустить наезд на отцепившихся от автомобиля детей.
       - Во-вторых, постараться звуковым или световым сигналом дать знать водителю впереди идущей автомашины, что у него «на хвосте» подростки.
       - Также запомнить приметы подростков и передать информацию в полицию.
 
Уважаемые родители!
       Контролируйте досуг своих детей! Интересуйтесь, как они проводят прогулки в вечернее время и как можно чаще проводите с ними беседы по безопасному поведению на улице.
     Помните, что родителям за такую «детскую шалость» грозит наказание в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ«Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В лучшем случае к вам будет применено административное наказание, а в худшем — с вашим ребенком может случится непоправимое. Кроме того, подросток и семья будут поставлены на учет в отдел по делам несовершеннолетних.  

 

Стать героем не трудно, просто будь внимателен. 

Пропаганда нацизма - это не законно! 

Осторожно фейки!

 

Информация о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма.

   В ноябре произошли три ДТП с участием несовершеннолетних обучающихся:
  • 3 ноября 2024 года в 19.00 автомобиль «Лада Приора», под управлением водителя 1996 г.р. допустил наезд на пешехода 2018 г.р., который в сопровождении родителя переходил проезжую часть улицы справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пострадал несовершеннолетний пешеход. По факту ДТП проводится проверка.
  • 4 ноября 2024 года в 11.25 двигался автомобиль марки «RENAULT LOGAN», под управлением водителя 1977 г.р., который допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода 2015 г.р., который перебегал проезжую часть улицы в неустановленном месте, в зоне видимости пешеходного перехода, справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пострадал пешеход. По факту ДТП проводится проверка.
  • 7 ноября 2024 года в 08.10 двигался автомобиль марки «NISSAN NOTE», под управлением водителя 1973 г.р., который допустил наезд на двух пешеходов 2013 года рождения, переходящих проезжую часть дороги по нерегулируемому переходу слева направо по ходу движения транспортных средств. В результате ДТП пострадали несовершеннолетние пешеходы. По факту ДТП проводится проверка. 

 

Памятка "осторожно тонкий лёд!"

Родители и педагоги!
Не допускайте детей на водоемы без надзора взрослых, особенно во
время ледостава; предупредите их об опасности нахождения на льду.
Расскажите детям о правилах поведения и мерах предосторожности в период
ледостава. Непрочный лед, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Помните, что в период ледостава, несчастные случаи чаще всего
происходят с детьми.
Школьники!
- Не выходите на лед во время ледостава.
-Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
- Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере,
то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.
- Будьте осторожны!
- Не подвергайте свою жизнь опасности!
Телефоны экстренных служб с мобильного телефона:
Пожарно- спасательная часть – 101;
полиция -102;
скорая медицинская помощь – 103;
Единый номер вызова экстренных служб – 112.

 

м

 

Список интернет-ресурсов, содержащих информационно-разъяснительные материалы по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий

 https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ

https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g

https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg

https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ

 

 

 

F

 

 

ЗАСВЕТИСЬ! 

Надень на ребёнка светоотражатель.

Засветись

 

Уважаемые родители!

   
    Помогите вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье на дорогах нашего города. Эту трудную задачу поможет облегчить размещение на верхней одежде детей светоотражающих элементов.
Где можно использовать светоотражающие элементы?
- на верхней одежде, обуви и шапках;
- на рюкзаках, сумках, папках и других предметах;
- на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.;
- на шлеме и специальной защитной амуниции.
Что должны знать родители!
- приобретая верхнюю одежду ребенку, нужно обратить внимание на
наличие на ней светоотражающих элементов;
- светоотражающие элементы на одежде ребенка ростом до 140 см.
размещается на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе;
- чем больше светоотражающих элементов на одежде ребенка, тем лучше
он виден водителю в темное время суток;
- в собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со
светоотражающими элементами;
- в темное время суток и в условиях плохой видимости рекомендуется
использовать предметы со светоотражающими элементами, а вне населенных
пунктах их использование обязательно (п. 4.1 ПДД РФ).
Что должны знать дети!
- светоотражающие элементы – это красиво, модно и ярко;
- наличие светоотражающих элементов не дает преимущество в
движении! Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно увидел
вас на дороге;
- светоотражающие элементы нужно размещать на одежде, обуви,
рюкзаках, роликах, велосипедах и других предметах;
- можно использовать различные формы светоотражателей -значки,
браслеты, наклейки, брелоки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавник
на одежду и т.д.

 

 
Опубликовано:
2024-10-21 12:34:00

К списку новостей